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Health

여주즙, 여주의 효능과 먹는 방법

by HOLD FAST 2023. 7. 28.
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여주즙, 여주의 효능과 먹는 방법 및 부작용 등에 대해 알아보자. 나이가 들면서 각종 영양제나 건강 보조식품을 찾게 되는데 최근 여친님의 권유로 여주즙을 먹고 있다. 그렇다면 여주는 과연 어떤 순기능이 있는지 살펴보자.

여주는 열대 및 아열대 지역에서 재배되는 열매로 울퉁불퉁한 오이를 연상케 하는 열매이다. 섬유질이며 비타민과 미네랄 함량이 매우 높다.  그 밖에 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분, 아연 등 각종 영양소가 풍부하다. 특유의 쓴맛이 있어 '쓴오이'로 불린다. 한자로는 고과(苦瓜)이다. 여주 생산량이 높은 일본, 중국, 인도 등에서는 식재료로 자주 사용되지만, 우리나라에서는 식재료보다는 말린 여주, 여주환, 여주차, 여주즙 등 약재나 건강식품으로 애용된다. 여주는 고대 인도 의서인 아유르베다에 기록되어 있고, 14세기 무렵 중국에서 약재로 사용되어 왔을 정도로 그 효능은 유서가 깊으며 장수 식품으로 널리 알려져 있다.

동의보감에는 여주가 "몸에 열을 내리고 정신을 안정시키며 소갈병(당뇨병)과 번갈(심한 갈증)을 멈춘다"고 하였으며,
본초강목에도 "여주는 맛이 쓰고 성질이 차서 몸의 열을 내려주고 마음을 시원하게 하며 눈을 밝게 한다"라고 기록되어 있다.


여주를 먹는 방법은 대체로 즙으로 먹는 방법과 차로 달여 마시는 방법, 분말로 먹는 방법, 볶아서 먹는 방법 등이 있다.

즙으로 먹는 방법깨끗하게 씻은 여주를 반으로 갈라 속을 긁어내고 토막 낸 후 우유, 요구르트 등을 넣고 믹서기에 갈아 마신다.
차로 마시는 방법적당한 크기로 썰어 건조한 여주 열매를 물 1리터에  10g 정도를 넣고 끓이면 먹기 좋은 여주차가 된다. 
분말로 먹는 방법여주의 씨앗과 속을 제거하고 깨끗하게 씻은 다음 적당한 두께로 자른 뒤 건조한다. 건조된 여주는 분말로 만들어서 따뜻한 물이나 우유, 요구르트에 넣어서 마신다.
생여주를 기름에 볶으면 지용성 물질인 카로틴의 흡수율이 높아져 건강에 도움이 되기 때문에 취향에 따라서 각종 채소를 넣고 볶아 먹는 방법 등이 있다.

 

다음은 여주의 효능에 대해서 알아보자.

당뇨 예방 및 혈당 억제
여주는 다량의 카란틴과 P인슐린을 함유하고 있는데 P인슐린은 췌장에서 분비되는 인슐린과 비슷한 역할을 하여 간에서 포도당이 연소하도록 도움주어 체내 당분의 재합성을 막아 혈당 수치를 조절하는데 효과적이며 당뇨 예방과 개선에 도움을 준다. 또한 당뇨병 이외에도 뇌졸중, 통풍, 고혈압 등의 질병에도 추천 식품이다. 

인슐린 분비 촉진
여주열매 껍질에 풍부하게 함유된 카라틴 성분은 사포닌 성분의 일종으로 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포를 활성화시키고, 손상된 베타세포를 회복시켜 인슐린 분비를 촉진시킨다. 효과를 높이기 위해 껍질채 먹는 것이 좋다.

혈관질환 예방
여주에는 혈관 건강에 도움주는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 모모르데신 등이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압, 당뇨, 협심증 등 각종 혈관질환 예방에 도움 준다. 특히, 모모르데신 성분은 여주의 쓴맛을 내는 알칼로이드 성분으로 혈당 조절에 도움주는 것은 물론이고 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 도움 준다.

피로회복 및 감기예방
여주는 100g당 100mg가량의 비타민C가 들어있는데 항산화 작용을 하여 쌓인 피로를 푸는 데 도움을 주고, 감기에 걸리지 않게 하면서 피부 트러블 개선과 보습 및 진정 효과가 있다.

위장보호 및 식욕개선
여주에 포함됨 모모르데신은 알칼로이드물질로 위를 자극하여 소화액의 분비를 촉진하며 식욕을 증진시켜준다. 또한 위벽의 건강 상태를 호전시켜주며 장건강에 효과적이다.

면역력 향상
여주에는 항산화 성분이 풍부하여 노화 예방과 면역력 향상에 도움을 준다. 여주의 비타민C 함유량은 레몬의 1.5배,  사과의 18배에 달하고 베타카로틴은 복숭아보다 52배가 더 많이 함유되어 있어 면역 세포 생성을 도와 면역력 향상에 도움을 주며 암 예방에도 좋다.

 

다이어트 효과
여주에는 공액리놀리산이라는 성분은 지방의 연소를 촉진시키는 효과가 있어 다이어트에 좋다. 또 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 촉진하며 체내의 요산과 나트륨의 배출이 용이하게 되어 붓기와 독소 제거에 효과적이다.

부작용 및 복용시 주의점
여주씨앗에는 쿠쿠르비타신 성분이 있어 구토나 설사를 유발할 수 있으므로 반드시 제거하고 먹는 것을 권한다.
식약처가 권장하는 여주의 하루 섭취량은 70g 정도인데 여주 분말은 여주의 좋은 성분을 고농축으로 추출했기 때문에 하루에 2~3 티스푼 정도로 충분하다. 생으로 섭취 시 씨앗에 구토, 설사를 유발하는 독성물질이 있으므로 씨를 제거하고 드시는 것이 좋으며 알레르기체질이나 임산부, 수유부는 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋으며 뜨거운 물보다는 미지근한 물이 좋다.

참고로 나는 현대농원의 개미농법이란 자연친화적 방법으로 만든 여주즙을 마시고 있다.(광고 아님^^)

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